從10個《一把青》經典台詞來看生命背後動人的人性 | 名人娛樂 | 極美人


公視推出《16個夏天》造成熱烈回響才是沒多久以前的事,現正熱映的《一把青》原自白先勇短篇經典小說作品,這是繼《孽子》、《孤戀花》之後,曹瑞原導演第三度改編白先勇的小說。這部共費時3年,橫跨1945到1981年的電視劇集,描述一位靦腆純樸的青澀少女和一位風流倜儻的飛官,在動盪的時代所發生的一段浪漫動人卻戛然而止的愛情。

那個年代,當眾人還沉浸在抗戰勝利的喜悅時,卻馬上面臨繼起的國共內戰,空軍飛官以及他們的眷屬經歷的幾段被戰火催逼、生死兩隔的生命歷程。透過女性的視角去穿透、演繹這群英雄心底下的徬徨無助與惜命,同時也看見當時代的女性能夠扛起一個時代的堅韌。

《一把青》投注於時代場景、服裝、飛行的考據以及重建,悠揚的音效、配樂,蕩氣迴腸的故事鋪陳以及動人的演技,重現了一群人遭逢戰爭的無情被迫離家、飄洋過海的時代記憶。劇中的主角都有留下令人動容且難以忘懷的經典台詞,且讓我們來看一下10個《一把青》經典台詞有哪些?

1. 郭畛:在天上我們速度快,生死不過那幾秒,留字條,只不過生死懸命找的寄託。

2. 秦芊儀:男人的戰爭結束,女人的戰場才要開始。

3. 周瑋訓(小周):人算不如天算,就跟作戰計畫一樣,什麼可能性都要避免。

4. 秦芊儀:日子過著,就過下去了。日子,過了,就好了。

5. 郭畛:只要座標在,愛情就不會迷航。妳就像是一個導航塔,遠遠的我就看到妳。

6. 朱青:你可不可以就地解散,離我遠一點!

7. 秦芊儀:看淡了絕望才不濃,無奈才不痛。

8. 周瑋訓(小周):如果這一切事情跟我考軍校一樣,可以更改可以重來就好了。

9. 郭畛:你要是真走了,我還真不知道飛上去要到哪裡降落?

10. 江偉成:我會盡量活久一點,這樣折磨也長一點。

世界華文大師加上金獎文學導演的黃金組合,結果就是曹瑞原的《一把青》,早已不是「文字」和「影像」的分野,而是「曹瑞原」與「白先勇」跨越45年光陰的璀璨唱和。

《一把青》用悲憫的方式看待生命的流動,傳達簡單卻動人的人性。同時也告訴我們:人,其實都是卑微的,但站在生命的底層,都有愛、慈悲與善良。





我要留言