面對工作上負面態度時的5個改善方法 | 暖心情緒 | 極美人


什麼是成功三角形呢?成功三角形=技能+專業知識+態度,其中最重要也最難做到的,正是「態度」。為什麼這麼說呢?大家不妨想像一下,隨著工作年資增長技能與專業知識便自然隨之成長,但「態度」卻不見得如此。工作年資愈久,不見得態度就愈積極,要一直保持對工作積極的態度實際上是不容易的。


試想,有兩個人從事相同性質的工作,其中一個人每天都很期待去工作,但另一個人卻覺得工作不盡如意。為什麼相同的工作,感受卻截然不同?事實上,工作本身並非決定我們能否樂在工作的必然因素,反而是我們對工作的態度,決定我們每天能否愉快的工作。

再試想,有人建議你應該換個方式做事,而你如果對於改變現狀並不十分積極,你覺得你接受別人忠告的機率有多大?不管我們具備什麼樣的技能和專業知識,除非我們的態度是希望成功,否則這些技能和專業知識,甚至於再強的能力都無法發揮和伸展。

所以「態度」決定我們對工作的感覺,想要改變對工作的感覺,首先得要改變對工作的態度,而不是工作。能否樂在工作,並樂於與同事相處,完全是由我們自己決定。如果我們決定對工作和別人採取消極態度,事情和他人對你的觀感就會往負面方向發展。假使我們對工作和別人採取積極態度,我們就得以喜受這種態度所帶來的正面回饋。

對於工作上的人事物,很容易將過錯歸咎於外在環境,造成自己負面的情緒,久了就轉變成為負面的態度。

分享給大家改善態度的五個方式,當大家如果面對到工作上的負面態度時,不妨嘗試一下:
1. 對別人要更關心,對他人的言行要更感興趣。
2. 設法多更了解別人的想法,並對他人難以改變之處給予諒解。
3. 尊重別人,不該有層級喜好之別。
4. 設法讓自己幫助別人。
5. 提醒自己,無法熱在工作的原因絕非別人和工作本身,而是自己的態度。

從現在起,請嘗試換個方式,重新學習運用自己的意志力與責任感,保持對日常工作的熱沈。認真檢視自己以往的工作態度,重新評估並修正對工作的方式,那麼我們一定會受用無窮。 


我要留言