染髮後頭皮發癢紅腫嗎?趕緊看看這4個染髮關鍵須知 | 健康元氣 | 極美人


現行市面上方便的泡泡染雖然取代染髮膏的不便,但泡泡染是染髮膏加上清潔成分的產品,容易讓頭皮接觸到化學成分而造成過敏的問題。染髮操作時,染劑容易跑到頭皮上,最常見的是產生刺激與過敏。其實染髮這些產生刺激的原因是因為染髮過程需要加阿摩尼亞,而染髮劑裡的化學物質PPD容易造成過敏。

以下為染髮前避免掉髮問題的4個關鍵須知:
 

1. 洗頭與燙髮的時間點
自己染髮的前一天不要洗髮,天然的頭油能保護頭皮,令皮膚因化學物質而引起的敏感機會減低。給髮廊染髮前頭髮一定要洗乾淨,不能有髮膠等定型產品。燙髮一定要在染髮前做,之間要相隔一周以上。



2. 了解使用染髮劑特性,用顏色較淺的染髮劑
應少用永久性染髮劑,使用永久性黑色染髮劑的消費者,最好考慮換用顏色較淺的染髮劑,因為顏色越黑的染髮劑毒性越大。一般來講,染髮後三四天洗頭時即褪色的,為短暫性染髮劑,染髮後1~2周褪色的,為半永久性染髮劑,染後2周以上不褪色的,為永久性染髮劑。前兩種毒性較小,後一種毒性較大。使用永久性染髮劑最好間隔三個月到半年,讓頭皮適度休息。



3. 最好改用無副作用的天然染髮劑
儘量到專業美髮店染髮,請操作員盡量不要染到頭皮,染髮最好能與頭皮相隔近1釐米,若有習慣經常染髮或頻繁平均小於3個月染髮者,應選用沒有添加過氧化氫的半永久性和暫時性染髮劑,對頭髮的傷害較小;並最好改用無副作用的天然染髮劑。天然草本成分染髮劑,減低了毒性帶來的害處。不含阿摩尼亞的染髮劑,性質較溫和。植物性染髮劑雖然持久性不高,但能幫助修護及保養頭髮。


4. 染髮不宜頻繁,也不要頻繁更換染髮劑
一年盡量不要超過3次染髮,以避免頭皮敏感造成病變。每種染髮劑添加的化學成分並不完全相同,如果頻繁更換,接觸多種化學成分,也會增加致病、致癌的幾率。


而染髮後如果想讓顏色維持久一點,使用酸鹼度在ph5.5-7的洗髮精,可以降低毛鱗片被打開的機率,顏色就不容易掉。


我要留言