美妝品牌公關分享:這個工作必須學會彎腰90度 | 極美人

有些行業的工作內容在大家的眼裡總是充滿著美好,但真實情況不一定如我們想像的美好,透過大家憧憬的美妝品牌美膚娜娜公關梁群穎,分享自己轉職後甘苦談。

001.JPG
當美妝編輯時,曾經有當麻豆的拍攝經驗。
「從學生時期,我所憧憬的是職業是記者或編輯,因為總能接收到最新穎的訊息,特別是又能與時尚產業有所連結。剛好大學實習時進入了美容雜誌,因此踏進了傳說中的美妝圈!」綽號小涼的梁群穎透露。身為美容編輯要不漂亮也難,每天如雪花飛進信箱裡的美妝新品消息,馬不停蹄趕著記者會場次,即便晚上要趕稿趕到昏天黑地,卻仍懷抱著這份對工作的熱愛度過每天的忙碌!

002.JPG
美妝編輯時期,參加大大小小的記者會,能學習到第一線的美妝技巧。
在幾年的編輯生涯後,去年為了想挑戰自我,也想嘗試學習新領域的事務,小涼從媒體編輯跳到品牌公關的領域,可以說是從一個挺直腰桿的位置轉到另一個必須彎腰90°的位置。從接收者的角色轉換到傳遞者的角色,會有很多工作角色轉換的矛盾,如何讓別人看得懂、聽得懂自己所要傳播的訊息,「〝溝通〞需要很精準到位、不拖泥帶水,如何把〝話〞說清楚,真的非常重要!」

003.jpg
 轉任公關後辦的第一場記者會,寫新聞稿與產品介紹外,場佈、餐點、邀請函、打電話邀請等等流程通通要自己掌握。
在圈外的人總覺得身為美妝品牌公關總是穿著光鮮亮麗、畫著完美的妝容,每天都過著夢幻般的生活,卻看不到背後如女僕般辛苦的另一面。想要進來這個世界,心態絕對不是想著有用不完的保養品與彩妝品,取而代之的是對傳遞〝美〞的責任與義務。

004.JPG
辦新品發表更感謝美妝圈的好友力挺,活動必須要有滿滿人氣才行。
但提醒有心進入這個圈子的大家,一定要做好足夠的心理準備,就像前面所說的,無論是美妝品牌公關或是任何工作,在外人欣羨眼光的背後,其中的辛苦和心酸絕不會少,付出的心力、勞力也是讓人無法閃躲的。還有一點要好好考慮的是,生活和工作這兩大部分,無論是時間或是來往的人,一定會有很大部分的重疊,所以對工作懷抱熱情是首先必備的!最後,想跟大家分享,身為女性,美麗是絕對不能放棄的!但這個美麗不是外表、妝容、服裝或鞋子,而是自表情眼神散發出來的自信感。自信感的來源,就是家人、朋友和工作的總和。




我要留言