端上桌超有面子~看起來厲害卻好簡單的香酥檸檬百里香烤雞 | 極美人

12月、1月有大家期待的許多節日,不想去餐廳人擠人,想自己與三五好友在家來個溫馨聚會~充滿節慶氛圍的烤雞大餐絕對是宴客的首選!

烤雞001.jpg
烤雞的做法非常多樣化,但無論抹上哪種香料效果都會很好,絕不會令人失望。在烤盤鋪上自己喜歡的蔬菜,烘烤時雞皮流下的油脂結合了蔬菜的鮮甜,最後再擠上一點檸檬汁減少油膩感更增添了點香檸氣味,就是簡單又端得出檯面的一道大菜啊! 


<所需材料>
●材料
全雞1隻(約1.5公斤)/檸檬半顆
洋蔥1顆/胡蘿蔔1條/馬鈴薯2顆
蒜頭20g/奶油30g/鹽15g
紅椒粉1.5大匙/胡椒適量/百里香適量


<料理方法>
烤雞002.jpg
步驟1:把雞從冰箱取出退冰30分鐘回到室溫的溫度。將雞洗淨後擦乾表皮上的水分,這樣烤的時候皮才會薄脆,再均勻抹上鹽、胡椒和紅椒粉,胸腔裡也要抹鹽。

烤雞003.jpg
步驟2:把洋蔥、馬鈴薯和胡蘿蔔切成大塊,蒜頭切薄片。

烤雞004.jpg
步驟3:將蔬菜類先炒至半熟,再取部分回填到雞隻胸腔裡並塞進百里香。

烤雞005.jpg
步驟4:洞口的部分用柑橘類水果(檸檬)塞住,可以幫助增加香氣。

烤雞006.jpg
步驟5:在雞脖子處小心拉開雞皮與雞肉並塞入蒜片和奶油讓雞肉更入味多汁,再將雞胸朝上,用棉繩固定大腿和雞翅的部分,綁愈緊愈好。

烤雞007.jpg
步驟6:把剩下的蔬菜平鋪到烤盤中,並把雞隻放入其中。刷上融化奶油,以攝氏200度烤1個小時就完成了!

讓烤雞更多汁的小tip!
烤雞008.jpg
取出烤雞後先靜置15分鐘讓肉汁回流,切的時候才不會讓肉汁四溢。



我要留言